Реставрация «Здания с башней» и уникальная находка, обнаруженная во время работ
Завершилась реставрация одного из старейших и уникальных лабораторных корпусов ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», который вскоре после его постройки стали называть «Здание с башней». Это здание, построенное в 1902 году под личным руководством Д.И. Менделеева гражданским инженером С.С. Козловым, является доминантой историко-архитектурного комплекса, расположенного на территории института. Украшают его башенные часы с тремя циферблатами, установленные в 1905 году, один из которых имеет суточное деление на 24 части. С тех пор по настоящее время работа часов осуществляется при помощи старинного механизма.
В начале XX века в этом корпусе были размещены научные отделения Главной палаты мер и весов: астрономическое, компараторное (для измерения длины), химическая, газомерная и водомерная лаборатории, а также установка для определения абсолютного значения ускорения силы тяжести.
В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба, разрушившая несколько этажей. Однако башня не была повреждена и установленные там часы работали все годы войны, включая блокаду, и являлись одним из символов жизни Ленинграда. После войны разрушенные перекрытия и помещения восстановили, но серьёзных реставрационных работ здания до сегодняшних дней не проводилось.
В 2007 году на состояние здания и, особенно «Менделеевской башни», обратил внимание Всемирный фонд памятников, включив его в перечень «100 объектов культурного наследия, находящихся под угрозой разрушения», что привлекло внимание средств массовой информации. На нескольких телеканалах прошла серия передач, посвящённых исторической значимости этого объекта.
Руководство ВНИИМ приняло решение о реставрации здания за счёт собственных средств предприятия. Работы начались в июне 2011 года и завершились в марте 2012 года, что стало достойным подарком к 170-летию со дня основания ВНИИМ, которое будет отмечаться в июне этого года.
Параллельно с реставрацией фасада и купола проводятся ремонтные работы внутренних помещений. При вскрытии старого пола на втором этаже, обнаружили подземную часть установки Д.И. Менделеева для определения абсолютного значения ускорения силы тяжести. Верхняя часть установки, а её общая протяжённость 36 метров, была демонтирована ещё в 1960-е годы, а нижняя, длина которой около 16 метров, оказалась зашитой под полом и её считали утраченной. Документов о работах тех лет не сохранилось.
Эта уникальная историческая находка бесценна, она позволяет соприкоснуться с научным прошлым Главной палаты мер и весов, оценить фундаментальность и размах деятельности Д.И. Менделеева, а также работу фирмы А. Бари, выполнившей задумку учёного.
Опубликовано: 15.05.2012, изменено: 16.12.2019