Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева
Государственный научный центр Российской Федерации
Государственный центр испытаний и сертификации средств измерений

ААНИИ и ВНИИМ им. Д. И. Менделеева объединяют научный потенциал

В рамках налаживания научных связей для развития исследований северных территорий делегация Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) посетила ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. Сотрудники ААНИИ ознакомились с применяемыми во ВНИИМ институте эталонами, средствами поверки и оборудованием. В ходе встречи обсуждались проблемы, возникающие при метрологическом обеспечении средств измерений, применяемых в арктических и антарктических исследованиях. Представители делегации высоко оценили результаты обсуждения.

Особое внимание было уделено организации поверки и калибровки CTD систем, используемых в ААНИИ для гидрологических исследований. Специалисты института выразили заинтересованность в налаживании долгосрочного сотрудничества с ВНИИМ для решения задач, связанных с метрологическим обеспечением этих работ.

Отдел разработки и исследований гидрометстанций и приборов ААНИИ уже активно сотрудничает с ВНИИМ, выполняя заказы внешних организаций по калибровке и поверке гидрометеорологических приборов, включая совместные работы с Государственным гидрологическим институтом (ГГИ). В ходе встречи была также выдвинута инициатива подписания соглашения о сотрудничестве, что обеспечит дальнейшее развитие взаимодействия и эффективное решение проблем метрологического обеспечения арктических исследований.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева: о достижениях в области метрологии для аналитического контроля

Делегация ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) приняла участие в ежегодном собрании Ассоциации аналитических центров «Аналитика». В рамках мероприятия были представлены вопросы аналитического контроля, включая аккредитацию лабораторий, метрологическое обеспечение и проверку квалификации, а также разработку и применение стандартных образцов.Одним из ключевых стал доклад сотрудника научно-исследовательского отдела государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений Софии Горней об измерениях ДНК в пищевой промышленности.

Ключевым инструментом измерений в этой сфере является государственный эталон ГЭТ 220-2024, который стандартизирует измерения числа копий ДНК. На практике это позволяет точно выявлять примеси в мясной продукции, например, 0,1–1% свинины или курицы, даже после термической обработки, что критически важно для соблюдения маркировки и защиты прав потребителей. Как было отмечено в выступлении, в настоящее время институтом разрабатываются стандартные образцы для обнаружения генетически модифицированных линий сои и кукурузы, запрещенных в Российской Федерации.

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева продемонстрировал измерительные возможности в диагностике и мониторинге онкопатологий

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева принял участие в ключевых сличениях по измерению содержания фракции генов, последовательности которых содержат однонуклеотидные вариации (PIK3CA E545K) и короткие делеции (EGFR 19Del). Изучение мутаций такого типа играет важнейшую роль в диагностике и мониторинге таргетного лечения целой группы онкопатологий, в частности – немелкоклеточного рака легких. Координаторами ключевых сличений CCQM-K189, стартовавших летом 2024 года, выступили национальные метрологические институты Китая (NIM), Южной Кореи (KRISS), Великобритании (NML&LGC). Измерения проводились на Государственным первичном эталоне единицы числа копий последовательности ДНК (ГЭТ 220-2024). Основной задачей сличений стало подтверждение измерительных возможностей национальных метрологических институтов в новой области измерений.