Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева
Государственный научный центр Российской Федерации
Государственный центр испытаний и сертификации средств измерений

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева  на главном метрологическом мероприятии  Сибири

С 10 по 12 февраля делегация ВНИИМ им. Д. И. Менделеева приняла участие в семинаре-совещании главных метрологов и ведущих специалистов Тюменской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Мероприятие прошло на базе Западно-Сибирского инновационного центра. Основные обсуждаемые темы включали вопросы измерений, испытаний и метрологического контроля на промышленных предприятиях регионов, совершенствование законодательства и обеспечение метрологического суверенитета Российской Федерации, а также формирование кадрового ресурса в отрасли.

В состав делегации ВНИИМ вошли руководители и специалисты Института, включая сотрудников филиалов. Глава делегации, заместитель генерального директора ВНИИМ Константин Чекирда в начале своего выступления подчеркнул важность обмена опытом и диалога для решения задач, направленных на развитие отечественных измерительных технологий. В своем докладе он отметил ключевые направления развития эталонной базы ВНИИМ в 2024 году, включая создание высокоточной системы измерений массы на основе ватт-весов, совершенствование эталона температуры, разработку комплекса для цифровых электрических подстанций и новый ГЭТ единицы числа копий ДНК (ГЭТ 220–2024), который решает ряд задач в области генетических технологий.

ТК 1.6. КООМЕТ информирует о завершении международных сличений в области измерений силы

В конце января в журнале Metrologia опубликован финальный отчет сличения COOMET.M.F-S1 «Дополнительные сличения в области измерения силы в диапазоне от 50 кН до 1,95 МН», в котором принимали участие сотрудники ВНИИМ: ученый-хранитель эталона силы Сергей  Семенов и инженер сектора научных исследований в области измерений силы и массы больших значений Виктор Чечель. Измерения проводились в 2010 году, но окончательное завершение работы стало возможным после публикации результатов ключевого сличения CCM.F-K3, в котором участвовали ведущие метрологические институты России, Германии, США, Китая, Великобритании, Италии и других стран.

Участниками сличения COOMET.M.F-S1  стали национальные метрологические институты: ВНИИМ (Россия), БелГИМ (Беларусь) и Укрметртестстандарт (Украина). Впервые в рамках международного сличения в области измерений силы применен метод совокупных измерений для нагрузок 1,5 МН и 1,95 МН. Для этого использовалась группа из трех конструктивно объединенных динамометров, каждый из которых имеет диапазон измерений до 1 МН. Диапазон измерений такой группы датчиков составляет 3 МН. Предварительно каждый динамометр был откалиброван во ВНИИМ на установке ЭУ-100, после чего вся группа была направлена в БелГИМ для проведения измерений. Ранее в диапазоне свыше 1 МН сличения проводились с использованием одного датчика, что требовало от пилотного НМИ наличия силовоспроизводящей машины с диапазоном более 1 МН. Данный метод позволяет России проводить сличения в диапазоне свыше 1 МН. Возможность таких сличений повышает доверие к результатам испытаний в строительстве, металлургии, ракетостроении.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева поздравляет нового кандидата наук

Торжественное вручение диплома кандидата технических наук старшему научному сотруднику лаборатории физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов Александру Шимолину, помощнику ученого-хранителя  ГЭТ 176, состоялось 10 февраля 2025 года во ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева». Документ ученому вручил генеральный директор института Антон Пронин. Защита работы по теме «Метрологическое обеспечение измерений содержания окислителей и восстановителей в высокочистых веществах и их растворах методом кулонометрического титрования электрогенерированным йодом» состоялась летом прошлого года.

Диссертационная работа посвящена разработке высокоточной методики определения содержания компонентов, обладающих восстановительными химическими свойствами, электрогенерированным йодом с наивысшей точностью, достижимой на современном научно-техническом уровне. Также работа решает задачи улучшения средств и способов передачи единиц, описывающих количественное содержание йода в веществах и материалах, — пояснил Александр Шимолин.

Отметим, что разработки учёного уже нашли применение и внедрены в работу Уральского филиала ВНИИМ им.Д.И. Менделеева (Росстандарт), региональных центров стандартизации и метрологии, образовательных учреждений и предприятий нефтехимической отрасли.