Коновалов Дмитрий Петрович

10(22).03.1856, с. Ивановцы, ныне Днепропетровской обл. - 16.01.1929, Ленинград. Выдающийся физико-химик, академик Академии наук СССР (1923, член-корреспондент с 1921 года), крупный метролог, специалист в области термохимии и калориметрии, ученик и преемник Д.И. Менделеева.

По окончании Горного института (1878) был вольнослушателем Петербургского университета, где изучал химию у Бутлерова и Менделеева. Совершенствовал своё образование в Страсбургском университете (1880 - 1881).

С 1882 года - ассистент, 1886 - 1907 годы профессор Петербургского университета. В 1903 - 1905 годах директор Петербургского Горного института. В 1907 - 1908 годах директор Горного департамента министерства торговли и промышленности. В 1908-1915 гг. был товарищем (т.е. заместителем) министра торговли и промышленности. Профессор Петроградского технологического института, Горного института (1916-1922 гг.), директор научно-исследовательского химико-энергетического института в Днепропетровске (1919-1922 гг.); участвовал в восстановлении химической промышленности Украины. Президент Главной палаты мер и весов (1922-1929). Неоднократно избирался председателем Русского физико-химического общества (1923-1924 и 1927-1928). Почетный член Лондонского Химического Общества. Автор свыше 150 печатных работ.

Широко известны законы Коновалова, изложенные в его магистерской диссертации “Об упругости пара растворов” (1884: 3 издание, 1928). Докторская диссертация “Роль контактных действий в явлениях диссоциации” (1885), в которой он впервые ввёл понятие активной поверхности, имела большое значение для развития теории гетерогенного катализа и химической кинетики. Изучал соотношения между теплотой горения и строением органических соединений. Ему принадлежат также работы по технической химии.

Являясь президентом Главной палаты мер и весов, он расширил сферу ее деятельности, изменил структуру, создав Метрологический и Поверочный институты для обеспечения единства измерений и улучшения поверочной деятельности на местах. Под его руководством в Главной палате были созданы эталоны световых, электрических единиц, платиновые термометры сопротивления и платино-родиевые термопары, эталонная пурка, первая эталонная калориметрическая установка. В химической лаборатории было начато изготовление и проведены испытания первых отечественных стандартных образцов бензойной кислоты, один из которых был принят в качестве эталона СССР.

Д.П. Коновалов был первым председателем Комитета эталонов и стандартов (с 1922 г.), осуществлявшего научное руководство стандартизацией в стране.

Возглавив Метрическую комиссию в Главной палате, он объединил усилия многих других государственных учреждений для реализации важнейшей задачи - практического перехода на метрическую систему единиц.

Большое внимание уделял Д.П. Коновалов вопросам подготовки кадров школы метрологов и поверителей.

Научная и практическая деятельность Д.П. Коновалова способствовала укреплению международного престижа отечественной метрологии. Член МКМВ с 1926 по 1929 гг.

В 1928 г. по инициативе Д.П. Коновалова в Главной палате мер и весов был открыт для посетителей Метрологический музей, в состав которого вошел Мемориальный служебный кабинет Д.И. Менделеева.

Документы из архива Метрологического музея, связанными с деятельностью Д.П. Коновалова

Письмо Д.П. Коновалова Заместителю Уполномоченного Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) в Петрограде Н.М. Егорову о согласии баллотироваться на должность Президента Главной палаты мер и весов (Архив Метрологического музея, Опись 4, дело 37, л. 47, 48)

Екатеринослав
24.01.1922 г.

Милостивый государь Многоуважаемый Николай Михайлович!

Я получил и Ваши телеграммы, и другие сообщения о Палате мер и весов, но мое ответное письмо, очевидно, не дошло до Вас. Как тогда, так и теперь я выражаю свою готовность стать во главе учреждения, близкого моему сердцу, как связанного с именем Д.И.Менделеева и имеющего в составе моих учеников. Если избрание мое состоится, я надеюсь получить от Вас уведомление и тогда я немедленно выеду в Петроград. Некоторое, небольшое время потребуется только, чтобы подготовить к моему отъезду те учреждения здесь, в которых я состою. Семью мою я рассчитываю вызвать затем позже, когда я несколько устроюсь в Петрограде и когда будет потеплее. В составе моей семьи ( ) две маленькие внучки и это приходится принимать в расчёт при переезде и обстановке жизни. Прошу Вас принять мою сердечную благодарность за добрые чувства, выраженные в Вашем письме.

Ваш Д. Коновалов

Письмо на бланке Главной палаты мер и весов в Главное экономическое управление (ГЭУ) ВСНХ об избрании Д.П.Коновалова членом Международного комитета мер и весов, 25 октября 1926 г.
(Архив Метрологического музея, Опись 4, дело 147, л. 6)

Телеграмма Д.П. Коновалову в Екатеринослав об избрании его Президентом Главной палаты мер и весов, 27 февраля 1922 г.
(Архив Метрологического музея, Опись 4, дело 37, л. 57)

Протокол 30-го заседания Метрологического Совета Главной палаты мер и весов от 25 февраля 1922 г.
(Архив Метрологического музея, Опись 4, дело 37, л. 56)

Публикации

Статья в журнале Мир измерений № 3, 2019 год

Гинак Е.Б., Тюшевская Ю.О. Дмитрий Петрович Коновалов – выдающийся российский ученый, метролог, педагог, общественный и государственный деятель

Опубликовано: 27.10.2005, изменено: 16.12.2021

/ / О ВНИИМ / История ВНИИМ / Руководители ВНИИМ / Коновалов Д.П. /