ВНИИМ»  информация» контакты» эталоны» Деятельность» продукция» день метрологии» Докторский совет» семинары» Популяризация метрологии» закупки» Обратная связь» ссылки» Поиск» 

Лаборатория эталонов и научных исследований в области калориметрии сжигания и высокочистых веществ метрологического назначения
НИЛ 2414

Основная научная деятельность лаборатории направлена на обеспечение единства измерений энергии сгорания твёрдых, жидких и газообразных топлив и оценки степени чистоты органических веществ метрологического назначения криометрическим методом. Лаборатория располагает уникальным комплексом аппаратуры для получения высокочистых органических веществ метрологического назначения и анализа по степени чистоты.

Государственные эталоны в области теплофизических и температурных измерений, функционирующие в лаборатории

Государственные первичные эталоны РФ:

ГЭТ16-2018 Государственный первичный эталон единиц энергии сгорания, удельной энергии сгорания и объёмной энергии сгорания

ГЭТ133-2012 Государственный первичный специальный эталон единицы количества теплоты в области калориметрии растворения и реакций

Метрологические услуги и продукция

  • Поверка средств измерений всех типов бомбовых и газовых калориметров, приборов для определения температуры плавления, кипения и каплепадения (размягчения), анализаторов зольности различных типов.

  • Проведение испытаний с целью утверждения типа и на соответствие утверждённому типу (бомбовых и газовых калориметров, криометрических установок и приборов, приборов для определения качественных параметров топлив и другой аппаратуры в данной области).

  • Аттестация испытательного оборудования по профилю лаборатории.

  • Гидравлические испытания калориметрических бомб на прочность.

  • Проведение ежегодных межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) на образцах:

    - угля (по параметрам: удельная энергия сгорания, зольность, массовая доля общей серы, выход летучих веществ);
    - мазута (по параметрам: удельная энергия сгорания, содержание серы, плотность, кинематическая вязкость, температура вспышки).
  • Аттестация по удельной энергии сгорания, зольности различных образцов новых (альтернативных) видов топлив (различных твёрдых и жидких биотоплив, таких как топливные брикеты и пеллеты, бионефть, биодизель, альтернативное топливо из промышленных и сельскохозяйственных отходов и др.).

  • Изготовление и аттестация:

    - государственных стандартных образцов (ГСО) и эталонных материалов (ЭМ) для бомбовой калориметрии
    - рабочих эталонов для газовой калориметрии
    - метрологических средств для проведения арбитражных процедур
  • Разработка нормативных документов, ГОСТов, оказание методической и консультативной помощи, участие в арбитражной деятельности и др.

 english 
 ©2001-2019, ВНИИМ
mail to webmaster