Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева
ВНИИМ им. Д.И. Менделеева подвел итоги работы на форуме «Метрология без границ»
Более половины мероприятий Международного метрологического форума и выставки «Метрология без границ» было организовано и прошло при участии и организации ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. В различных форматах ведущие ученые института обсудили развитие метрологии в промышленности, здравоохранении, экологии, энергетике, безопасности дорог и весогабаритного контроля, ЖКХ и т. д.
Более ста представителей метрологических институтов, центров стандартизации и метрологии, Росздравнадзора, Ассоциации специалистов некоммерческого партнерства «Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований», производители фармпрепаратов стали участниками сессии «Метрология в здравоохранении». Как отметил модератор дискуссии, руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических исследований Максим Вонский, одной из наиболее обсуждаемых тем стали требования к коммутативности стандартных образцов и этическая составляющая.
С докладом о текущей ситуации с производством СО выступил директор уральского филиала ВНИИМ Егор Собина. Презентацию, посвященную межведомственному взаимодействию в лабораторной медицине, подготовленную профессором Владимиром Эмануэлем, представила руководитель метрологического отдела ВНИИМ Анна Чуновкина.
В рамках форума была проведена рабочая встреча участников ТК 310 «Приборы весоизмерительные». Обсуждались вопросы по внесению изменений в ГОСТ OIML R 76 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания» в части исправления технических ошибок и уточнения терминологии.
На сессии «Безопасные дороги. Контроль движения. Весогабаритный контроль» выступили отечественные производители средств измерений весогабаритного контроля, поделившись своим опытом изготовления и применения СИ. Также с докладами выступили представители метрологических институтов и ЦСМ, занимающихся испытаниями в целях утверждения типа данных СИ.
В работе сессии «Энергетика будущего» приняло участие более 50 специалистов метрологов и энергетиков. В докладах и дискуссии обсуждались перспективные измерительные технологии и пути совершенствования эталонной и нормативной базы в области электроэнергетики. Выделялись проблемы метрологического обеспечения измерительных систем нового поколения с активным использованием средств измерений имеющих входные и выходные сигналы в виде цифровых копий сигналов напряжения и силы тока. Участники сессии отметили доклад завотделом метрологии электрических измерений УНИИМ Андрея Ахмеева, в котором была представлена классификация измерительных преобразователей больших токов, указаны отрасли их применения, а также затронуты вопросы обновления нормативной базы, связанной в том числе с определением и проверкой надежности трансформаторов тока. Также представитель филиала доложил о результатах совершенствования государственного первичного эталона единиц коэффициентов преобразования силы электрического тока ГЭТ 152-2023 и обозначил перспективы дальнейшей модернизации эталона.
В рамках заседания технического комитета по стандартизации «Эталоны и поверочные схемы» (ТК 206) состоялось обсуждение разрабатываемых в ТК нормативных документов и перспектив деятельности в связи с практикой утверждения ГПС приказами Росстандарта.
В процессе работы организованной ВНИИМ сессии «Метрология и экологический мониторинг» обсуждались вопросы метрологического обеспечения автоматизированных измерительных систем учета выбросов загрязняющих веществ, а также основные направления реализации разрабатываемого при участии института и ФГАУ НИИ «ЦЭПП» федерального проекта «Создание и обеспечение инфраструктуры достоверных измерений в области производственного экологического контроля». Участники сессии выразили заинтересованность в развитии базы стандартов в области метрологического обеспечения измерений для экологического контроля и подтвердили необходимость проведения регулярных встреч в предложенном формате.