Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева представил пути развития биоаналитических измерений в Российской Федерации

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева представил пути развития биоаналитических измерений в Российской Федерации

Основные задачи, решение которых необходимо для развития системы обеспечения единства биоаналитических измерений в Российской Федерации, были рассмотрены с участием представителей ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и НИЦ ПМ-Ростест на заседании рабочей группы по вопросам стандартизации, метрологии, качества и оценки соответствия при Консультативном совете Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

С докладом по проблемным вопросам обеспечения международной сопоставимости результатов биоаналитических измерений и метрологического обеспечения парка секвенаторов и ПЦР-анализаторов выступил руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений, ученый-хранитель Государственного первичного эталона единицы числа копий последовательности ДНК (ГЭТ 220-2024) Максим Вонский.

Как было отмечено, решение поставленных вопросов требует комплексного подхода на национальном уровне, охватывающего метрологические, организационные и законодательные аспекты. Развитие национальной метрологической базы, включая внедрение эталона ГЭТ 220-2024 (www.vniim.ru/news_1399....), уже позволило начать стандартизацию измерений в области анализа нуклеиновых кислот. Однако для охвата других направлений, таких как клеточный и белковый анализ, критически важно создание национальных стандартных образцов, их гармонизация со стандартными образцами ВОЗ. Важным направлением работы выступает преодоление разрыва между лабораторными методами и потребностями практической медицины, что требует усиления межведомственного взаимодействия.

По итогам заседания участники рабочей группы утвердили резолюцию, в которой отметили необходимость формирования Межведомственного комитета по прослеживаемости измерений в лабораторной медицине, объединяющего профильные институты и национальные лаборатории биологической стандартизации. Это позволит синхронизировать усилия в области обеспечения единства измерений для фармацевтики, биотехнологий и лабораторной диагностики. Также среди приоритетных направлений было отмечено обновление нормативной базы, обсуждены перспективы метрологического обеспечения измерения концентрации пептидов, разработка национальных стандартных образцов и первичных референтных методик измерений свойств патогенных биологических агентов.

 

Опубликовано: 07.04.2025