Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева
Метод «с оптоволоконной линией задержки» ускоряет поверку облакомеров в сотни раз
Способ поверки облакомеров «с оптоволоконной линией задержки», разработанный учёными ВНИИМ им Д.И. Менделеева Антоном Левиным и Павлом Сергеевым, упрощает, удешевляет и ускоряет поверку метеостанций на несколько порядков.
В лаборатории аэрогидрофизических параметров ВНИИМ им Д.И.Менделеева разработали способ, благодаря которому достоверность измерений высоты облаков авиационными метеостанциями теперь тоже можно оценивать прямо на месте их эксплуатации. Мобильные контрольные комплексы скоро станут полнофункциональными и смогут поверять на месте все 6 метеопараметров: температуру, относительную влажность, атмосферное давление, видимость в атмосфере, скорость и направление ветра, а также высоту облаков.
Вот в этой самой «высоте облаков» и была загвоздка. Если переносная аппаратура для контроля точности первых 5 параметров существует уже давно, то облакомеры приходится с метеостанций демонтировать и везти, зачастую, через всю страну в Санкт-Петербург, где они на специальном полигоне проходят, весьма, непростой процесс поверки. Из положенного в горизонтальное положение облакомера лазерным лучом «стреляют» по щиту, который специальный человек относит на расстояния до 2 км. Затем известное расстояние сравнивают с тем, что показал прибор. И так несколько раз. После чего настраивают прибор и везут обратно в дальневосточные аэропорты или на буровые Ямала. Всего в России эксплуатируется более 2000 метеостанций, в том числе не малое количество с облакомерами.
Но скоро все изменится к лучшему. Суть продемонстрированного во ВНИИМ им Д.И. Менделеева метода поверки в том, что лазерный луч метеостанции, которым она измеряет высоту облаков, улавливается чёрным конусом и направляется в оптоволоконную линию известной длинны, где проходит определенное количество циклов и возвращается в облакомер. Расстояние, пройденное лучом, точно известно и остается только сравнить его с тем, что показал прибор.
Процесс поверки облакомера занимает несколько минут, а на контроль всей метеостанции уходит не более 1 рабочего дня одного специалиста. При этом измерительная аппаратура занимает несколько кейсов.