Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева
Симпозиум ИМЕКО: отвечая на вопросы будущего
Современные тенденции в фундаментальных и практических измерениях, вопросы междисциплинарных исследований и образования обсудили участники Симпозиума Международной конфедерации по измерениям ИМЕКО (IMEKO). Поделиться научными взглядами и практическими достижениями собрались около 100 человек из 29 стран. Организаторами с российской стороны выступили ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (организация Росстандарта) и Метрологическая академия. Приветствуя участников симпозиума сопредседатель национального оргкомитета, руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева А.Н. Пронин отметил крепкие партнерские отношения между IMEKO и Россией. «ВНИИМ и Российское общество приборостроителей стояли у истоков создания IMEKO в 1958 году, когда состоялась первая конференция. С тех пор российские метрологи и приборостроители неоднократно принимали участие в мероприятиях конфедерации. Решение провести объединённый симпозиум в России демонстрирует международный авторитет отечественной метрологии», - сказал руководитель ВНИИМ. В рамках симпозиума состоялась пленарная сессия (4 заседания: 7 докладов), шесть тематических сессий – «Наука об измерениях» (6 заседаний), «Измерения в цифровую эпоху», «Измерения в образовании», «Измерения функций человека» (2 заседания), измерения различных величин (3 заседания), круглый стол «Проблемы терминологии, связанные с расширением границ метрологии» и совместное обсуждение профессорами российских и зарубежных университетов вопросов образования в области измерений, презентация постерных докладов. В честь симпозиума сопредседателем Национального организационного комитета А.Н. Пронин и руководителем Международного программного комитета Эриком Бенуа был дан символичный полуденный орудийный залп со стены Петропавловской крепости.
Прошедший симпозиум стал первым в истории IMEKO, на котором собрались сразу активные члены 4 технических комитета: TC1 (обучение и подготовка специалистов по измерениям и измерительным приборам), TC7 (наука о измерениях), TC13 (измерения в биологии и медицине), ТC18 (измерение функций человека). «Традиционно наша работа ведётся по трём направлениям - образование, наука об измерениях, измерения в биологии и медицине. Мы давно планировали привлечь к совместным исследованиям комитет, работающий в области измерения человеческих функций, но только в этом году, в Санкт-Петербурге, удалось это осуществить. Мы надеемся, что общие исследования будут способствовать развитию передовых научных направлений, например, в области психологии», - отметил руководитель консультативной группы симпозиума, профессор Джованни Росси.
Участники симпозиума считают, что прошедшее мероприятие является чрезвычайно важным не только для российской научной общественности, но и для международного сообщества. «В научной организации симпозиума прослеживается высочайшая научная квалификация самих организаторов. Здесь собрались лидеры науки об измерениях. Были рассмотрены практически все вопросы, начиная от теоретического фундамента до практических приложений и интересных измерительных задач. Большое внимание уделено неопределённости измерений в нетрадиционных для метрологии областях. Это важнейшее направление в метрологии, от которого зависит понимание измерительных процессов, связанных со сложными экономическими, техногенными и социальными системами, где присутствуют большие массивы разнотипных данных», - поделилась впечатлениями главный редактор журнала «Мягкие измерения и вычисления» С.В. Прокопчина.
По мнению руководителя Международного программного комитета Эрика Бенуа, уже в самом скором времени общество столкнётся с необходимостью ответить на вопросы, которые обсуждались на симпозиуме. «Благодаря Интернету вещей, активно развиваются различные системы измерений. Мы находимся в такой точке, когда измерения помогут усовершенствовать наши представления о новых областях человеческой деятельности и самом человеке».
Оценивая значение симпозиума для дальнейшего развития различных областей науки, авторитетные ученые сравнили мероприятие с всемирно известным Сольвеевским конгрессом по обсуждению фундаментальных проблем физики и химии. «Такие встречи, как и Сольвеевские конгрессы в своё время, дают толчок развитию на многие годы вперёд, – убежден профессор Эмиль Башканский – Пленарные и сессионные доклады охватывали широкий спектр вопросов, связанных с интеллектуальными и самоконтролирующимися многоканальными датчиками, дистанционной калибровкой, искусственным интеллектом измерительных и контрольных систем, биомаркерами, обобщением основных концепций метрологии, больших данных, измерений в биологии, медицине и образовании, измерений функций человека и животных и т.д. Научный и интеллектуальный уровень обсуждаемых вопросов был необычайно высок».
Развитие измерительных технологий для повышения качества жизни – одно из направлений симпозиума, вызвавшее активный интерес представителей всех технических комитетов. «Мне запомнилось много хороших докладов, например, доклад о разработке датчиков для людей преклонного возраста. Такая задача представляет собой настоящий вызов для будущих разработок, ведь таких людей очень много. Мне также запомнилось обсуждение специального словаря для измерений. Это очень важно, так как специалисты по всему миру должны понимать друг друга и говорить на одном языке», - поделился впечатлениями председатель ТК1 («Образование и преподавание в области измерений и средств измерений») Майк Розенберг.
Для более полного представления о научно-техническом потенциале Санкт-Петербурга участники симпозиума смогли посетить ведущие научно-образовательные организации – Университет ИТМО, Горный университет, Высшую школу киберфизических систем и управления Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Научные дискуссии и встречи, прошедшие под девизом симпозиума «Будущее сверкает до того, как появится», продемонстрировали важное значение международного сотрудничества и междисциплинарных научных разработок в области измерительных технологий, а также необходимость расширения представлений о задачах современной метрологии.