МПВО ВНИИМ 1930-1940-е годы

История МПВО

Справочно. 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР. С 1935 г. подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите приобрела более широкий размах, в частности были установлены нормативы сдачи на значок «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне).

Важной вехой на пути укрепления МПВО явилось постановление СНК СССР от 20 июня 1937 г. «О местной (гражданской) противовоздушной обороне Москвы, Ленинграда, Баку и Киева».

Накануне Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов были завершены создание и подготовка различных служб МПВО: оповещения и связи, медико-санитарной, охраны порядка и безопасности, убежищ, транспортной, торговли и общественного питания, водоснабжения и канализации, восстановления зданий, дорог и мостов, светомаскировки. Службы создавались на базе соответствующих предприятий и организаций городских органов власти, на особо важных объектах были введены штатные должности заместителей директоров предприятий по МПВО. Для жителей таких городов было приобретено большое количество противогазов, на предприятиях регулярно проводились учения.

МПВО ВНИИМ. 1930-е годы

Сотрудники ВНИИМ в противогазах за работой, 1938 г.

Сотрудники Бухгалтерии ВНИИМ в противогазах, за работой. 1938 год.
Бухгалтерия

Технический отдел. 1938 год.
Технический отдел

Штаб МПВО ВНИИМ. 1941 - 1945 годы

По материалам очерка, подготовленного в июле 1945 года.

Архив Метрологического музея. Опись 4. Дело 174. ЛЛ.5-18

Отделение отряда МПВО ВНИИМ: М.Тесакова, Т.Кудрявцева, А.Андреева, Е.Точинова, 
Д.Осипова. 1942 год.
Отделение отряда МПВО ВНИИМ: М.Тесакова, Т.Кудрявцева, А.Андреева,
Е.Точинова, Д.Осипова. 1942 год.

22 июня 1941 года все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. В отряд МПВО ВНИИМ вошли практически все оставшиеся в Ленинграде сотрудники (280 человек). Начальниками объекта являлись директора ВНИИМ: Г.М. Крупицкий, с 1938 по 1941 гг., затем Н.Ф. Гаркуша, с декабря 1941 по 1945 гг.

Штаб МПВО, бомбоубежище и газоубежище были расположены в полуподвальном этаже Главного здания ВНИИМ, где все окна были заделаны кирпичной кладкой толщиной 0,5 м. Связь с внешним миром осуществлялась при помощи четырёх телефонов: двух местных, одного городского и одного непосредственно соединённого с вышкой. На чердаках всех зданий были установлены телефоны, связывавшиеся со штабом через коммутатор.

Распорядок работы штаба и распределение бойцов соответствовало указаниям руководств по МПВО. Состав штаба МПВО делился на три звена, по шесть отделений в каждом. Каждое звено несло круглосуточное дежурство в штабе один раз в течение трёх суток. В служебное время бойцы дежурного звена, кроме дежурного по штабу и ВНП, находились на своих рабочих местах. Только при объявлении тревоги дежурные бойцы собирались в штаб и занимали установленные посты.

Бойцы отряда МПВО несли круглосуточное дежурство по противовоздушной обороне на объектах института, участвовали в строительстве оборонных укреплений, в аварийно-восстановительных работах и организации медицинской помощи. В 1941 году особое внимание было обращено на противопожарное отделение. Для его усиления к работе в нем систематически привлекались сотрудники и жильцы, не состоявшие в формировании МПВО. Именно эти лица несли круглосуточное дежурство на чердаках, введённое 19 сентября 1941 года.

С половины октября 1941 года и по июнь 1942 года при штабе, кроме обычных дежурств по МПВО, велись метеорологические наблюдения. Сводки наблюдений передавались в штаб МПВО района три раза в сутки.

С осени 1941 года на территории института начали работать два бомбоубежища 2-й категории общей вместимостью 202 человека, что давало возможность укрываться не только сотрудникам института, но и всем живущим на его площадке.

В течение осени и зимы 1941 - 1942 годов штаб МПВО являлся местом в институте, вокруг которого концентрировались все работоспособные сотрудники.

В марте 1942 года к штабу был прикомандирован комсомольский взвод, который в это время и нёс круглосуточное дежурство на вышке.

Со 2 апреля 1942 года работа штаба была несколько перестроена, было добавлено дезинфекционное звено в количестве 3-х человек. Оно занималось очисткой и обеззараживанием территории и зданий института, пришедших в антисанитарное состояние в зимнее время. Кроме того, было обращено особое внимание на дегазационное отделение. Так если в 1941 году число бойцов в дегазационном отделении было порядка 10 % от общего состава, то в 1942 году эта цифра возросла до 30 %. В середине 1942 года было введено в строй газоубежище постоянного объёма на 145 человек.

Предоставленное институту подсобное хозяйство легло нагрузкой на штаб МПВО, туда были откомандированы бойцы для работы.

В начале войны, как известно, приходилось вести работу с последствиями воздушных налётов (в 1941 году на территорию ВНИИМ было сброшено 178 зажигательных бомб). В дальнейшем боролись уже с последствиями артобстрела. И если от воздушных налётов, благодаря чёткой работе командного состава, бойцов штаба МПВО, институт не имел ущерба, то от артобстрела он понёс большой урон, начиная от разрушения зданий и кончая человеческими жертвами. За время блокады на территорию института упало 15 снарядов калибра от 3 до 6 дюймов. Все снаряды были выпущены с юго-западного направления. Снаряды падали в различное время года и суток, но преимущественно, днём. Человеческие жертвы были сравнительно невелики: 1 убитый, 2 тяжело ранено и 4 легко ранено.

Сравнительно малые жертвы объясняются, главным образом, оперативной работой штаба МПВО (непрерывные наблюдения с вышки, предупреждение об угрозе обстрела сотрудников института).

С полным текстом Очерка можно ознакомиться здесь: https://museum.vniim.ru/shtab-mpvo.html

Опубликовано: 07.04.2020, изменено: 17.04.2020

/ / О ВНИИМ / История ВНИИМ / Экскурс в историю / МПВО ВНИИМ 1930-1940-е годы /